Novedades

Reseñas

Artículos

Proyectos Bookhunters

/ / / / / Conociendo a Juan Carlos Onetti (lista)

Comparte en:
Juan Carlos Onetti 1 - Julio - 1909

Esta vez hablamos de este reconocido escritor uruguayo. Si bien su labor literario comenzó en Buenos Aires (en los diarios La Nación de Buenos Aires y La Prensa) hizo sus primeras obras en 1935, las cuales se publicaron ¡recién 40 años después!


En 1939 publica su primer libro: El Pozo

Continúa trabajando en los distintos diarios publicando algunos de sus cuentos (Un Sueño Realizado; El Obstáculo; El Posible Baldi), además de oficiar de traductor tanto en 1954 como en 1956 para los libros: La Verdadera Tierra y The Comancheros de Erskine Caldwell y Paul Wellman, respectivamente.

Como periodista hizo uso varios seudónimos, de acuerdo al artículo o la columna en la que habría de publicar, como ser:

  • Periquito el Aguador
  • Groucho Marx
  • Pierre Regy
En 1957 fue designado como director de la Biblioteca Municipal en la División de Letras y Artes en la Intendencia Municipal de Montevideo, cargo que ejerció hasta 1975. Debido a los problemas políticos de su país se ve obligado a emigrar a España en 1978, donde llega a trabajar en el diario El País.

En 1989 su obra La cara de la desgracia es llevada a la pantalla grande por el argentino Pedro Stocky.

A partir de los sesenta comenzó a recibir reconocimientos tanto nacionales como internacionales (Premio Nacional de Literatura; Rómulo Gallegos de Venezuela; Premio Cervantes, entre otros)



En 1993 publicó su última novela, Cuando ya no importe, obra considerada como su testamento literario. 

Bibliografía:
  • El pozo, 1939
  • Tierra de nadie, 1941
  • Para esta noche, 1943
  • La vida breve, 1950
  • Los adioses 1954
  • Para una tumba sin nombre, 1959
  • La cara de la desgracia, 1960
  • El astillero, 1961
  • El infierno tan temido y otros cuentos, 1962
  • Juntacadáveres, 1964
  • La muerte y la niña, 1973
  • Tiempo de abrazar, 1974
  • Dejemos hablar al viento, 1979
  • Presencia y otros cuentos, 1986
  • Cuando entonces, 1987
  • Cuando ya no importe, 1993
Adaptaciones:
  • El infierno tan temido (de su cuento homónimo)
  • La suerte está echada (adapatación de La Cara de la desgracia)
  • El Astillero (Adaptación de su novela homónima)
En palabras de Vargas Llosa respecto a Onetti: "es un escritor enormemente original, coherente; su mundo es un universo de un pesimismo que supera gracias a la literatura".

Verdad que latinoamérica si cuenta con grandes talentos ¿no? 


Por Anna Ancalimë
«
Next

Entrada más reciente

»
Previous

Entrada antigua


No hay comentarios:

Leave a Reply