Novedades

Reseñas

Artículos

Proyectos Bookhunters

/ / / / Conociendo a Ernest Hemingway

Comparte en:






21 de Julio de 1899 - 2 de Julio  de 1961











Escritor y periodista altamente reconocido, ya en el siglo XX sus obras son consideradas como un clásico de la literatura.

Nació y creció en Oak Park, Illionis y al salir de la escuela comenzó su trabajo como periodista. Se enlistó durante la Primera Guerra Mundial como conductor de ambulancias y estuvo en el frente italiano. Al volver en 1918, debido a sus graves heridas, hizo su primera novela Adiós a las Armas inspirada en su experiencia.

Siguió con su trabajo como corresponsal extranjero en París y cubrió la Guerra Civil Española, durante la Segunda Guerra Mundial volvió a enlistarse y estuvo presente en acontecimientos tales como el Desembarco en Normandía y la Liberación de París.


 Luego de su última novela El Viejo y el Mar, Hemingway se fue de safari al Africa, donde tuvo un accidente y quedó con heridas graves hasta su final trágico digno de una de sus novelas, en Julio de 1961 en su casa de Idaho, donde se suicidó con una escopeta de caza.

Estilo:

Sus obras se vieron muy influenciadas por su trabajo periodístico, pues debido a él sus frases eran cortas, directas y concisas, eliminando todo a menos que fuera significativo, este mismo tipo de narrativa tuvo consecuencias directas al resto de corresponsales que lo sucedieron. 
Durante su estadia en París se vio influenciado por los 'artistas modernistas' de la comunidad de expatriados.
Sus obras por lo general presentan a un hombre enfrentado a la muerte y que cumple con cierto código de honor, en ocasiones presenta elementos simbólicos o metáforas que se desarrollan en el plano de la realidad.

Bibliografía:

Novelas:
  • Aguas primaverales, 1926
  • Fiesta, 1926
  • Adiós a las armas, 1929
  • Tener y no tener, 1937
  • Por quién doblan las campanas, 1940
  • Al otro lado del río y entre los árboles, 1950
  • El viejo y el mar, 1952
  • Islas en el golfo, 1970
  • El Jardín del Edén, 1986
  • Al romper el alba, 1999
Relatos:
  • Tres relatos y diez poemas, 1923
  • En nuestro tiempo, 1925
  • Hombres sin mujeres, 1927
  • El ganador no se lleva nada, 1933
  • La quinta columna y los primeros cuarenta y nueve relatos, 1938
  • Nick Adams, 1972
Otras:

  • Muerte en la tarde, 1932
  • Paris era una fiesta, 1964
  • El verano peligroso, 1985
Por Anna Ancalimë
«
Next

Entrada más reciente

»
Previous

Entrada antigua


No hay comentarios:

Leave a Reply